Nossos Canais  

Data da publicação

Compartilhe:

Chamada para artigos da Revista Religião e Sociedade

Está aberta a chamada para artigos do Dossiê Comida e Sagrado da Revista Religião e Sociedade. A data limite para envio de propostas é 16 de novembro de 2021.

Nesse dossiê, convidamos à reflexão sobre processos de elaboração, distribuição, consumo, proibições e demais concepções e ações em torno de alimentos, que promovam a aproximação entre comida e sagrado.

A comida é um tema de grande visibilidade, através da multiplicação de reality shows, programas de culinária, cursos de gastronomia, movimentos vegetarianistas e de slow food, debates sobre agroecologia e certificação, políticas públicas de nutrição e segurança alimentar e comercialização de produtos orgânicos.

No âmbito acadêmico, chama atenção o florescimento da área interdisciplinar dos Food Studies. Porém, uma zona de contato ainda pouco explorada é a interface desses campos com o sagrado, num sentido amplo.

Nas mais diferentes religiões, a comida (ou sua privação) assume uma dimensão fundamental, seja em termos da produção de sociabilidades e hierarquias, seja em situações rituais, relacionando-se a modos de fazer religião. Ela envolve-se também em processos de sacralização do corpo, dos seres vivos, da natureza ou em noções de doença e cura, pureza e perigo, relevantes não só entre linhagens religiosas demarcadas, mas em associação com espiritualidades difusas.

Portanto, é interesse desse dossiê reunir investigações que tratem de assuntos como tabus alimentares, sacrifícios, padrões dietários, preparações culinárias e corporais, abates religiosos e consumos rituais, patrimonializações do saber-fazer culinária religiosa, alimentação e cura (entre o físico e o espiritual) e outros temas conexos, no âmbito das ciências sociais, em que religião e sagrado, num sentido amplo, estejam associados.

Organizadoras: 

Renata Menezes, do Museu Nacional/Universidade Federal do Rio de Janeiro (MN/UFRJ);

Joana Bahia, do Programa de Pós-Graduação em História Social da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PPGHS/Uerj);

Gisele Fonseca Chagas, do Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal Fluminense (PPGA/UFF); e

Christina Vital, professora da UFF e pesquisadora do ISER.

Chamada para artigos no Scielo

Orientação para autores

Saiba mais sobre a revista e confira as edições de 2007 a 2020